Nom usuel : boviste d'été

boviste d'été, bovista aestivalis
boviste d'été, bovista aestivalis

Synonymes : latin : bovista polymorpha, lycoperdon ericetorum, lycoperdon furfuraceum

Chapeau : de 1 à 4 cm, de forme sphérique à piriforme, à surface finement granuleuse et parfois un peu verruqueuse et aréolée, de couleur blanche à blanchâtre devenant ensuite brun ochracé

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : néant - base radicante constituée de cordonnets mycéliens de couleur blanchâtre

Exhalaison :

Période de cueillette : à partir de la fin du printemps et jusqu'au milieu de l'automne

Biotopes : essentiellement sur le littoral, dans les dunes de sable à tendance calcicole

Confusions : possible avec les lycoperdons blancs

Famille : lycoperdacées

Nom scientifique : bovista aestivalis

Commentaires

La chair est blanchâtre et devient verdâtre puis brun olivâtre en vieillissant. Les spores sont de couleur brun olivâtre à brun foncé, s'échappant par le sommet du chapeau se déchirant à pleine maturité. Ce champignon plutôt thermophile est surtout présent sur la côté méditerranéenne. Il se développe isolément, parfois en petites troupes de quelques rares individus. Il est considéré comme non comestible.


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