Synonymes : latin : bovista polymorpha, lycoperdon ericetorum, lycoperdon furfuraceum
Chapeau : de 1 à 4 cm, de forme sphérique à piriforme, à surface finement granuleuse et parfois un peu verruqueuse et aréolée, de couleur blanche à blanchâtre devenant ensuite brun ochracé
Lames : néant
Anneau : néant
Pied : néant - base radicante constituée de cordonnets mycéliens de couleur blanchâtre
Exhalaison :
Période de cueillette : à partir de la fin du printemps et jusqu'au milieu de l'automne
Biotopes : essentiellement sur le littoral, dans les dunes de sable à tendance calcicole
Confusions : possible avec les lycoperdons blancs
Famille : lycoperdacées
Nom scientifique : bovista aestivalis
Commentaires
La chair est blanchâtre et devient verdâtre puis brun olivâtre en vieillissant. Les spores sont de couleur brun olivâtre à brun foncé, s'échappant par le sommet du chapeau se déchirant à pleine maturité. Ce champignon plutôt thermophile est surtout présent sur la côté méditerranéenne. Il se développe isolément, parfois en petites troupes de quelques rares individus. Il est considéré comme non comestible.