Nom usuel : clavaire crêtée var. lappa

clavaire crêtée var. lappa, clavulina cristata var. lappa

Synonymes :

Chapeau : de 2 à 5 cm de hauteur, en forme de tronc peu ou pas ramifié aux extrémités frangées comme de petits doigs, à surface lisse à finement ridée, de couleur blanche à blanchâtre, un peu translucide, de couleur grisâtre quand parasitée par helminthosphaeria clavariarum

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : constitué d'une sorte de tronc peu ou pas divisé, de couleur blanche à blanchâtre

Exhalaison : nulle ou imperceptible mais non caractéristique

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : aussi bien dans les bois de feuillus que de conifères, sur sol nu ou dans la litière

Confusions : possible avec d'autres membres de la famille dont les ramifications et la couleur sont un peu différentes

Famille : clavulinacées

Nom scientifique : clavulina cristata var. lappa

Commentaires

La chair est blanche, molle et fragile. Ce champignon se développe généralement en troupes de plusieurs individus plus ou moins serrés. Il fait partie d'une tribu aux variétés nombreuses passant souvent pour autant d'espèces différentes. Il est parfois parasité par un autre champignon lui donnant un aspect grisâtre qui peut alors provoquer la confusion avec une autre membre de la famille, la clavaire cendrée, du moins dans ses formes intermédiaires avec la clavaire crêtée. Ces confusions ne portent toutefois pas à conséquence pour le mycophage, tous étant classés parmi les espèces non comestibles.


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