Nom usuel : coprin à rayon

coprin à rayon, coprinus radiatus

Synonymes :

Chapeau : de 1 à 2 cm, d'abord ovoïde devenant cylindro-conique puis campanulé étalé, couvert de fibrilles blanchâtres à gris argenté abondantes à l'état juvénile et disparaissant progressivement sur une cuticule grisâtre à marge longuement striée jusqu'au disque (gris à gris brunâtre) puis retroussée et incisée sur la fin

Lames : libres, plus ou moins espacées, de couleur blanchâtre devenant noires puis deliquescentes

Anneau : néant

Pied : élancé, s'épaississant progressivement vers la base, fibrilleux, de couleur blanche mais translucide

Exhalaison : nulle ou faible mais non caractéristique

Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement sur les terres fumées, surtout sur prairies à chevaux

Confusions : possible avec coprinus pseudoradiatus à spores différentes et avec le coprin à grand chapeau

Famille : coprinacées

Nom scientifique : coprinus radiatus

Commentaires

La chair blanchâtre à l'état juvénile devient ensuite grisâtre. Les spores sont de couleur noire. Ce champignon change totalement d'aspect entre le début du développement et l'état adulte. Le cliche d'illustration montre l'état juvénile. A pleine maturité, il ressemble fortement au coprin à grand chapeau mais est de plus petite taille. Il se développe isolément ou en petites troupes de quelques individus. Il s'agit d'une espèce non comestible.


Retour