Nom usuel : macrocystidie à odeur de concombre

macrocystidie à odeur de concombre, macrocystidia cucumis
macrocystidie à odeur de concombre, macrocystidia cucumis

Synonymes : naucoria cucumis

Chapeau : de 2 à 5 cm, d'abord conique puis campanulé mamelonné devenant ensuite plan convexe, à marge plus ou moins striée et souvent plus pâle, à cuticule veloutée, hygrophane de couleur ocre fauve à brun rougeâtre ou brun orangé

Lames : adnées, moyennement serrées, sinuées et ventrues, de couleur blanchâtre devenant ensuite beige carné par les spores

Anneau : néant

Pied : élancé et cylindrique, ferme, velouté couvert d'une fine pruine blanchâtre sur une couleur de fond brunâtre à brun rougeâtre devenant ensuite noirâtre à partir de la base

Exhalaison : forte et désagréable de mastic, de hareng ou d'huile de poisson

Période de cueillette : pratiquement toute l'année sauf durant les périodes de froid

Biotopes : hygrophile et à tendance rudérale, dans les herbus des chemins, talus, lisières des bois de feuillus comme de conifères, aux abords des décharges

Confusions : peu probable

Famille : macrocystidiacées

Nom scientifique : macrocystidia cucumis

Commentaires

La chair est de couleur blanchâtre à brunâtre pâle mais brun-rougeatre pâle sous lacuticule. Les spores sont de couleur ocre rosé à beige rosé. Ce champignon peu courant se développe isolément ou en petites troupes de quelques individus. Certains auteurs le classent dans la famille des tricholomatacées. Sa saveur de concombre alliée à l'odeur désagréable qu'il exhale le classe parmi les espèces non comestibles.


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