Nom usuel : psathyrelle murcida

psathyrelle murcida, psathyrella murcida
psathyrelle murcida, psathyrella murcida

Synonymes :

Chapeau : de 2 à 4 cm, d'abord conico-convexe puis convexe puis plan-convexe, à marge striée par transparence et souvent soulignée de blanchâtre, à surface ruguleuse, de couleur brun ochracé à brun chaud pâlissant jusqu'à beige ochracé selon le climat

Lames : adnées, assez serrées, larges, de couleur brunâtre devenant plus foncées avec la maturité

Anneau : néant

Pied : cylindrique, assez élancé, souvent un peu courbé, creux et cassant, satiné à finement fibrilleux, de couleur blanche plus ou moins teintée de brunâtre pâle vers la base

Exhalaison :

Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement dans les bois de feuillus, surtout dans la litière des hêtres

Confusions : possible avec psathyrella dicrani, psathyrella fusca et psathyrella fulvescens

Famille : coprinacées

Nom scientifique : psathyrella murcida

Commentaires

La chair est de couleur gris brunâtre et les spores sont noirâtres. Ce champignon rare se développe le plus souvent en petites troupes de quelques individus. Il fait partie d'une famille dont de nombreux individus, y compris lui-même, sont difficiles à identifier avec certitude si ce n'est par l'examen microscopique. Sa ténuité et sa rareté inciteront l'amateur à le laisser sur place. Il est classé parmi les espèces non comestibles.


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