Nom usuel : psathyrelle penchée f. cana

psathyrelle penchée f. cana, psathyrella prona f. cana
psathyrelle penchée f. cana, psathyrella prona f. cana

Synonymes : psathyrella atomata

Chapeau : de 1 à 3 cm, d'abord hémisphérique puis parabolique et le restant, fibrilleux de blanchâtre sur fond gris brunâtre à gris ochracé pâle devenant ensuite plus grisâtre, plus pâle vers le centre

Lames : adnées, assez espacées, bombées, de couleur gris pâle à gris devenant noirâtre à maturité, à arêtes plus claires

Anneau : néant

Pied : cylindrique élancé, creux et délicat, translucide gris jaunâtre très pâle devenant gris brunâtre pâle vers la base

Exhalaison :

Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : herbus en général, chemins, bois bien aérés, lisières et clairières de ceux-ci ainsi que dans les prairies riches en débris ligneux

Confusions : peu probable sauf avec l'espèce type et ses différentes variétés, selon leur degré de croissance

Famille : coprinacées

Nom scientifique : psathyrella prona f. cana

Commentaires

La chair est de couleur blanc sale à blanc grisâtre et les spores sont noirâtres à reflets poupres. L'espèce type en diffère essentiellement par les arêtes des lames devenant pourpres à maturité et une coloration plus chaude à l'état juvénile. Ce champignon rare se développe en petites troupes de quelques individus. Il est classé parmi les espèces non comestibles.


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