Nom usuel : skeletocutis blanc


Synonymes : incrustoporia nivea, incrustoporia semipileata, leptoporus chioneus, leptotrimitus semipileatus, tyromyces semipileatus

Chapeau : de 5 cm à plusieurs dm2, en croûte résupinée étalée ou dimidiée blanche puis réfléchie en chapeaux imbriqués de 1 à 5 cm de long et jusqu'à 2 cm de profondeur d'abord pubescents puis glabres à surface blanche devenant jaunâtre puis brune, à marge mince et incurvée

Lames : néant : surface hyméniale ornée de très petits pores (6 à 8 au mm) arrondis à anguleux à tubes courts, de couleur blanche devenant ensuite jaunâtre et se tachant de gris verdâtre

Anneau : néant

Pied : néant

Exhalaison : nulle à imperceptible mais non caractéristique sauf à adopter parfois l'odeur humique du support

Période de cueillette : à partir de l'été et jusqu'au début de l'hiver s'il ne gèle pas

Biotopes : essentiellement sur la face inférieure des troncs et branches mortes de feuillus, appréciant notamment ceux des noisetiers et des hêtres

Confusions : possible avec d'autres "croûtes" de même couleur mais dont les pores sont plus grands

Famille : incrustoporiacées

Nom scientifique : skeletocutis nivea

Commentaires

La chair est de couleur blanchâtre à beige ou brunâtre pâle. Ce champignon assez rare se développe isolément mais parfois en compagnie de quelques autres specimens sur le même support. Il provoque une pourriture blanche sur le substrat dont il est saprophyte. Elastique et assez tendre, il développe toutefois une saveur amère qui le classe de fait parmi les espèces non comestibles.


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