Nom usuel : lentin coquillage

lentin coquillage, lentinus conchatus
lentin coquillage, lentinus conchatus

Synonymes : pleurote en éventail
latin : panus conchatus, panus torulosus

Chapeau : de 5 à 12 cm, d'abord convexe puis s'étalant avec dépression, parfois conchoïde, à marge enroulée et cuticule finement tomenteuse à lisse, finement fibrilleux, de couleur fauve lilacin à fauve pourpré devenant brun ochracé à brun jaunâtre à partir du centre

Lames : longuement décurrentes, plus ou moins serrées et étroites, de couleur blanchâtre à crème à reflets lilacins se tachant d'ochracé clair en vieillissant

Anneau : néant

Pied : assez court et plus ou moins excentré, un peu renflé à la base radicante, de couleur fauve ochracé à fauve lilacin ou lilacin vers la base et plus ou moins orné de peluches brunâtres

Exhalaison : imperceptible à faible, "médicamenteuse" comme certaines lépistes ou rappelant parois les effluves de levure

Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : troncs et branches mortes mais surtout souches dans les bois de feuillus

Confusions : peu probable

Famille : pleurotacées

Nom scientifique : lentinus conchatus

Commentaires

La chair, plutôt élastique et coriace, est de couleur blanchâtre à crème ou ochracé pâle et les spores sont blanches. Ce champignon assez rare se développe essentiellement en petites troupes de quelques individus serrés. Sa comestibilité peu connue et sa rareté incitent à le classer parmi les espèces à laisser sur place, ne fut-ce que par prudence.


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