Nom usuel : plutée pellitus

plutée pellitus, pluteus pellitus
plutée pellitus, pluteus pellitus

Synonymes : pluteus petasatus

Chapeau : de 4 à 7 cm, convexe puis aplati et bassement mamelonné, finement fibrilleux vers le centre, à marge unie et parfois striée par transparence, de couleur blanche à blanc grisâtre très pâle et généralement plus grisâtre pâle au disque

Lames : libres, fines et serrées, de couleur blanche devenant rosâtre en vieillissant

Anneau : néant

Pied :cylindrique et souvent courbé, s'épaississant un peu vers la base, fibrilleux à soyeux, de couleur blanchâtre, se détachant facilement du chapeau

Exhalaison : nulle ou imperceptible

Période de cueillette : à partir de la fin du printemps et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : souches, troncs, branches mortes, dans les parcs, bois clairs, bois défrichés et feuillus en général, appréciant particulièrement les hêtres

Confusions : possible avec pluteus cervinus var. albus qui est toutefois de plus grande taille

Famille : plutéacées

Nom scientifique : pluteus pellitus

Commentaires

La chair est de couleur blanche. Ce champignon rare se développe le plus souvent isolément, plus rarement en compagnie de quelques individus. Son classement paraît parfois controversé, interprété par certains auteurs comme étant pluteus tricuspidatus ou une variété de pluteus petasatus selon les dimensions des spores. Son absence de goût, sa ténuité et sa rareté le classent parmi les espèces non comestibles.


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