Synonymes : mucidule radicante
latin : collybia radicata, mucidula radicata, xerula radicata
Chapeau : de 3 à 10 cm, convexe puis s'étalant tout en conservant un mamelon plus ou moins marqué, visqueux à l'humidité, ridé à veiné radialement, à marge lisse et régulière, de couleur blanchâtre un peu souligné de crème au centre
Lames : adnées, moyennement serrées mais pouvant plus rarement être assez espacées, doublées de lamelles et lamellules, épaisses et de couleur blanche
Anneau : néant
Pied : long (de 10 à 20 cm) et fin (de 0,5 à 1 cm), ferme et coriace, finement strié, parfois chiné, blanchâtre devenant beige à brun clair vers la base (mais blanc dans la partie enfouie dans les feuilles), s'épaississant vers celle-ci, prolongé par une longue "racine" s'enfonçant dans le sol
Exhalaison : nulle à très faiblement fongique
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement sur vieilles souches, branches ou débris ligneux en décomposition enfouis dans le sol des bois de feuillus, appréciant particulièrement les hêtres
Confusions : peu probable
Famille : dermolomatacées
Nom scientifique : oudemansiella radicata var. alba
Commentaires
La chair est de couleur blanchâtre. Ce champignon assez rare se développe isolément ou en compagnie de quelques rares individus. Quoique comestible, il est sans grand intérêt culinaire car sans véritable saveur. Son pied, étonnemment long et généralement droit, peut atteindre jusqu'à 60 centimètres ! Toute préparation culinaire sera réalisée sans celui-ci car il est trop coriace.