Nom usuel : collybie radicante var. blanche

collybie radicante var. blanche, oudemansiella radicata var. alba
collybie radicante var. blanche, oudemansiella radicata var. alba

Synonymes : mucidule radicante
latin : collybia radicata, mucidula radicata, xerula radicata

Chapeau : de 3 à 10 cm, convexe puis s'étalant tout en conservant un mamelon plus ou moins marqué, visqueux à l'humidité, ridé à veiné radialement, à marge lisse et régulière, de couleur blanchâtre un peu souligné de crème au centre

Lames : adnées, moyennement serrées mais pouvant plus rarement être assez espacées, doublées de lamelles et lamellules, épaisses et de couleur blanche

Anneau : néant

Pied : long (de 10 à 20 cm) et fin (de 0,5 à 1 cm), ferme et coriace, finement strié, parfois chiné, blanchâtre devenant beige à brun clair vers la base (mais blanc dans la partie enfouie dans les feuilles), s'épaississant vers celle-ci, prolongé par une longue "racine" s'enfonçant dans le sol

Exhalaison : nulle à très faiblement fongique

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement sur vieilles souches, branches ou débris ligneux en décomposition enfouis dans le sol des bois de feuillus, appréciant particulièrement les hêtres

Confusions : peu probable

Famille : dermolomatacées

Nom scientifique : oudemansiella radicata var. alba

Commentaires

La chair est de couleur blanchâtre. Ce champignon assez rare se développe isolément ou en compagnie de quelques rares individus. Quoique comestible, il est sans grand intérêt culinaire car sans véritable saveur. Son pied, étonnemment long et généralement droit, peut atteindre jusqu'à 60 centimètres ! Toute préparation culinaire sera réalisée sans celui-ci car il est trop coriace.




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