Synonymes :
Chapeau : de 7 à 12 cm, hémisphérique devenant convexe, à marge enroulée puis aigue et plus ou moins appendiculée et fibrilleuse, à cuticule visqueuse par temps humide, squamuleux à méchuleux et gras au sec, de couleur crème ochracé sale à argilacé ou brunâtre pâle
Lames : sublibres, fines et assez serrées, de couleur brun-jaunâtre pâle devenant ensuite brun-argile
Anneau : ample dans la jeunesse puis déchiqueté et apprimé, de couleur blanchâtre à beige sale
Pied : fusiforme, à base renflée à plus ou moins bulbeuse, longuement radicant, de couleur blanchâtre à crème ochracé sale, orné de squames formant une armille de couleur un peu plus sombre sous l'anneau
Exhalaison : intense d'amandes amères, de frangipane, parfois de laurier cerise
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement dans les bois de feuillus, appréciant la couverture des hêtres et les sols abritant des petits mammifères souterrains
Confusions : peu probable
Famille : cortinariacées
Nom scientifique : hebeloma radicosum
Commentaires
La chair est de couleur blanchâtre et les spores sont brunes. Ce champignon peu courant se développe isolément ou en petites troupes de quelques individus. Il est de saveur doucâtre à faiblement raphanoïde, sans intérêt culinaire quoique non classé parmi les espèces toxiques.