Synonymes : tricholome fauve
latin : tricholoma flavobrunneum, tricholoma nicticans
Chapeau : de 5 à 10 cm, convexe puis s'étalant rapidement, légèrement mamelonné, à marge finement enroulée et faiblement cannelée, à cuticule visqueuse lorsqu'il est jeune puis devenant soyeuse, de couleur brun fauvâtre à brun ochracé, plus clair vers la marge
Lames : adnées à légèrement décurrentes, relativement serrées, de couleur jaune devenant rousse avec l'âge
Anneau : néant
Pied : fibreux, de 8 cm au plus, de même couleur à un peu plus clair que le chapeau, surtout vers le sommet
Exhalaison : prononcée, de rance ou de farine, parfois écoeurante
Période de cueillette : à partir de la fin du printemps et jusqu'au début de l'automne
Biotopes : principalement dans les bois de feuillus, appréciant les zones humides et la couverture des bouleaux, mais parfois aussi sous les conifères
Confusions : peu probable en raison de la couleur des lames et de la chair, notamment dans le pied
Famille : tricholomatacées
Nom scientifique : tricholoma fulvum
Commentaires
La chair de ce champignon, que l'on le trouve le plus souvent en groupes de quelques individus, est jaunâtre dans le chapeau, jaune citron dans le pied. De saveur farineuse et un peu amère, ce champignon est considéré comme comestible médiocre mais il est susceptible de provoquer des troubles gastriques pour certains.