Synonymes : latin : agaricus subrufescens
Chapeau : de 10 à 20 cm et plus, d'abord globuleux à trapézoïdal devenant convexe puis s'étalant, à marge lisse mais ourlée par la cuticule en vieillissant, de couleur blanc cassé à crème couvert d'écailles jaunâtres à fauve ou brun ochracé
Lames : fines et assez serrées, arquées, de couleur gris rosâtre devenant brunes avec l'âge
Anneau : ample, évasé, floconneux, de même couleur que le pied mais disparaissant parfois partiellement à maturité
Pied : cylindrique légèrement clavé, de 2 à 3 cm de diamètre pour 10 à 20 cm de haut, floconneux à squamuleux sous l'anneau et blanc au-dessus, devenant brunâtre pâle à partir de la base sur la fin
Exhalaison : le plus souvent d'amandes amères, parfois de bergamote, plus rarement anisée
Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : dans les bois aérés de feuillus et/ou de conifères mais le plus souvent sous les feuillus, préférant les stations aérées, notamment les lisières des forêts
Confusions : possible avec l'agaric des forêts mais qui vient le plus souvent sous conifères et l'agaric des pelouses dont l'habitat typique est également diférent
Famille : agaricacées
Nom scientifique : agaricus augustus
Commentaires
La chair est blanche et tend à devenir jaune pâle à roussâtre pâle à la coupe. L'agaric auguste est un champignon de grande taille dont la chair jaunit sous la pression des doigts ... ou en vieillissant. Son port ... auguste et sa taille respectable en font une espèce prisée par les amateurs car il est considéré comme très bon comestible.