Cette famille comporte plusieurs espèces comestibles mais également un bon nombre d'espèces toxiques voire mortelles.
Les caractères pincipaux de cette famille, une des plus nombreuses du règne des "grands" champignons, sont : chapeau non séparable du pied, lames non libres mais adnées ou décurrentes pour les cortinaires et hébélomes, présence d'une cortine (mais parfois peu visible ou pas du tout visibles, comme chez les hébélomes !) et la production de spores allant du brun au noirâtre avec des nuances plus ou moins ochracées à violacées. Chez les cortinaires, lorsque les vestiges de cortine sont suffisants, ils se distinguent par une zone de couleur typiquement ochracée, celle des spores produites à maturité.
Les Inocybes, souvent méconnus par les amateurs, comptent aujourd'hui environ 70 espèces répertoriées. Ils présentent un chapeau conique, campanulé ou mamelonné, possèdent des lames échancrées à sublibres allant du brun pâle au brun tabac sauf quelques rares espèces à lames jaunâtres, émettent des spores brunes et comptent de nombreux toxiques.
Sur le plan gastronomique, cette famille ne suscite que peu d'intérêt car certains de ses membres sont tout au plus de comestibilité moyenne. D'autres sont toxiques et certains d'entre eux sont même particulièrement dangereux, se révèlant parfois mortels, tels l'inocybe de Patouillard ou le cortinaire couleur de rocou.
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