Temps de préparation : 20 minutes
Nettoyer les champignons, les couper en morceaux et les faire suer avec un filet d'huile à feu assez vif dans une poêle pendant 7 à 8 minutes.
Pendant ce temps, hacher l'oignon et l'échalote et couper le jambon en dés ne dépassant pas 1 cm.
Poursuivre la cuisson à feu doux en incorporant le hachis d'oignon et d'échalote pendant 5 minutes.
Ajouter les dés de jambon à la préparation et mélanger intimement puis saler et poivrer lorsque ceux-ci auront communiqué leur salinité à l'ensemble.
Verser le tout sur un plat dont le fond aura été garni de tranches de pommes de terres rissolées bien chaudes : c'est prêt !
... mais le résultat sera aussi succulent s'il est versé sur un plat de nouilles ... !
Commentaires
Cette recette est presque un classique dans la préparation de nombreux champignons au goût "fongique". Elle convient également à la confection de farces dont les variantes peuvent laisser libre cours à l'imagination. La pholiote du peuplier peut être remplacée par d'autres espèces, notamment le marasme des oréades s'il est récolté en suffisance.