Temps de préparation : 20 à 25 minutes
Faire griller les tranches de pain de mie. Sécher les branches de persil au four sans les brûler. Réserver ces deux composants.
Nettoyer soigneusement les champignons et les couper en morceaux. Les faire suer dans une poêle avec 15 gr de beurre préalablement blondi. Pendant ce temps, faire revenir à feu doux l'échalote hachée additionnée de la gousse d'ail pressée en purée dans une autre poêle avec le reste de beurre.
Incorporer les champignons à l'échalote et à l'ail dès qu'ils ont rendu leur eau et laisser mijoter 4 à 5 minutes. Assaisonner peu avant la fin de la cuisson.
Etaler le produit de la cuisson (après égouttage de l'éventuel fond liquide en excès) sur les toasts puis émietter le persil grillé par dessus.
Servir rapidement sur des assiettes préchauffées : cette préparation n'attend pas !
Commentaires
Voici encore une recette destinée à offrir une dégustation agréable, même si la récolte du jour a été pauvre. Le mélange des espèces est permis et nombreuses sont celles qui pourront titiller le palais des amateurs : armillaires sans anneau ou lacrymaires veloutés (très frais !), hygrophores blanc-de-neige, lépiotes excoriées et graciles, etc. En somme, presque tous les champignons comestibles conviendront, l'essentiel étant de ne pas mélanger des espèces trop délicates avec d'autres "tenant" mieux la cuisson afin d'éviter une bouillie peu agréable à l'oeil ... même si elle reste délicieuse.