Purée de bolets

Nombre de convives :
2 personnes
Ingrédients :
250 gr de champignons
2 échalotes
1 noix de beurre
4 cl de crème de beurre
- sel et poivre gris

Temps de préparation : 20 minutes

Hacher les échalotes et les faire revenir doucement dans le beurre, sans les rissoler. Ajouter les champignons nettoyés et finement hachés.

Laisser cuire à feu moyen pendant 10 à 15 minutes puis assaisonner. Pour les bolets à pied rouge et les bolets blafards, il faut doubler ce temps de cuisson.

Réduire ensuite la préparation en purée au moyen d'un robot ménager. Régler enfin à feu doux pour incorporer la crème et mélanger soigneusement pour lier le tout, sans faire bouillir.

Verser dans une saucière préalablement chauffée ou napper directement sur un plat de service comportant une viande rôtie ou grillée.


Commentaires

Difficile de faire plus simple pour un repas "vite fait" ... mais bien fait ! De nombreuses espèces de champignons se prêteront volontiers à cette recette. Un bolet blafard ou un bolet à pied rouge de taille moyenne suffiront pour se pourlécher les babines à la condition de bien les cuire en raison de leur toxicité à l'état cru.


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