Chanterelles poêlées

Nombre de convives :
2 personnes
Ingrédients :
400 gr de chanterelles
1 échalote
1 gousse d'ail
2 cl de persil haché
50 gr de beurre
- sel et poivre gris

Temps de préparation : 20 minutes

Préparer une poêle en frottant le fond énergiquement avec la gousse d'ail (préalablement coupée) afin d'en imprégner le parfum.

Nettoyer les chanterelles sous un filet d'eau, les égoutter, les éponger et les couper dans le sens de la longueur du pied en évitant une épaisseur supérieure à 1/2 cm. Faire blondir la moitié du beurre dans la poêle, y plonger les chanterelles et les faire suer partiellement sur feu vif. Remuer régulièrement pour éviter qu'elles brunissent.

Après 5 minutes environ, avant qu'elles ayent entièrement rendu leur eau, poursuivre à feu doux pendant quelques minutes après avoir assaisonné en évitant de laisser sècher la préparation.

Pendant ce temps, hacher finement l'échalote puis l'incorporer avec le reste du beurre et laisser encore mijoter pendant quelques minutes sans faire griller l'échalote.

Dresser le contenu de la poêle sur un plat préalablement chauffé et garnir le tout en y parsemant le persil haché


Commentaires

Simple et rapide, cette recette s'accommode parfaitement avec un plat de viande rouge. En évitant l'utilisation d'ingrédients au goût trop acide (tel le citron, par exemple) elle permet de garder aux chanterelles la saveur légèrement moussue qui les caractérise souvent.


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