Nom usuel : amanite fauve

amanite fauve, amanita fulvaamanite fauve, amanita fulva
amanite fauve

Synonymes : latin : amanita vaginata var. fulva
~~ fait partie d'un groupe surnommé "grisettes" ~~

Chapeau : de 4 à 10 cm, hémisphérique devenant convexe à conique puis s'aplatissant, mamelonné, à marge nettement striée puis cannelée, de couleur roux fauvâtre à orangé-brun s'éclaircissant sur les bords

Lames : libres, fines, de couleur blanche à blanchâtre voire crème, à arêtes dites "givrées"

Anneau : néant

Pied : long, lisse, creux et délicat, assez mince et plus large vers la base à l'état adulte, de couleur blanche à blanchâtre plus ou moins teinté de roussâtre clair, inséré dans une volve engainante profonde blanche à l'extérieur mais lavée de roussâtre à l'intérieur

Exhalaison : imperceptible

Période de cueillette : du début de l'été jusqu'au début de l'automne

Biotopes : bois de feuillus, surtout de bouleaux, mais aussi de résineux et notamment sous les pins, préférant les zones moussues et humides des terres acides

Confusions : peu probable dès que l'on a remarqué la volve engainante mais néanmoins possible avec certaines variétés de l'amanite vaginée et de l'amanite safran

Famille : amanitacées

Nom scientifique : amanita fulva

Commentaires

La chair est blanche mais légèrement roussâtre sous la cuticule. Généralement solitaire, on peut néanmoins parfois trouver ce champignon en groupes de 2 à 3 individus. Il était autrefois considéré comme une variété de l'amanite vaginée. Quoique comestible lorsqu'il est bien cuit, ce champignon de saveur douce est peu apprécié. A l'état cru, il est toxique ! Il est donc préférable de l'éviter.




toxique

Retour