Nom usuel : russule sardoine

russule sardoine, russula drimeia
russule sardoine, russula drimeia

Synonymes : latin : russulia sardonia

Chapeau : de 4 à 10 cm, hémisphérique à convexe puis s'étalant avec vague mamelon, à marge enroulée mais pouvant devenir irrégulière lorsque l'athmosphère est sèche, à cuticule lisse et brillante, de couleur rouge vineux à pourpre foncé ou violet foncé et plus sombre vers le centre, parfois teinté de vert ou de jaune

Lames : fines et serrées, de couleur jaune citrin devenant ensuite jaune ochracé à reflets un peu verdâtres

Anneau : néant

Pied : ferme et souvent ventru ou un peu fusiforme, ruguleux, de couleur blanche le plus souvent teinté de couleur violacée allant du lilas au rose pourpre ou violet clair

Exhalaison : délicatement fruitée

Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à l'automne

Biotopes : principalement dans les bois de résineux, surtout dans les landes sablonneuses plantées de pins, plus rarement sous les feuillus

Confusions : peu probable dans la forme typique mais possible avec la russule agréable voire la russule charbonnière

Famille : russulacées

Nom scientifique : russula drimeia

Commentaires

La chair est blanche et les spores sont de couleur ocre. Lorsqu'il paraît, ce champignon courant se développe en bandes nombreuses, principalement sous les pins. Il n'est pas considéré comme toxique mais son amertume, son goût particulièrement âcre, le rendent impropre à la consommation.


Retour