Synonymes : latin : russulia sardonia
Chapeau : de 4 à 10 cm, hémisphérique à convexe puis s'étalant avec vague mamelon, à marge enroulée mais pouvant devenir irrégulière lorsque l'athmosphère est sèche, à cuticule lisse et brillante, de couleur rouge vineux à pourpre foncé ou violet foncé et plus sombre vers le centre, parfois teinté de vert ou de jaune
Lames : fines et serrées, de couleur jaune citrin devenant ensuite jaune ochracé à reflets un peu verdâtres
Anneau : néant
Pied : ferme et souvent ventru ou un peu fusiforme, ruguleux, de couleur blanche le plus souvent teinté de couleur violacée allant du lilas au rose pourpre ou violet clair
Exhalaison : délicatement fruitée
Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à l'automne
Biotopes : principalement dans les bois de résineux, surtout dans les landes sablonneuses plantées de pins, plus rarement sous les feuillus
Confusions : peu probable dans la forme typique mais possible avec la russule agréable voire la russule charbonnière
Famille : russulacées
Nom scientifique : russula drimeia
Commentaires
La chair est blanche et les spores sont de couleur ocre. Lorsqu'il paraît, ce champignon courant se développe en bandes nombreuses, principalement sous les pins. Il n'est pas considéré comme toxique mais son amertume, son goût particulièrement âcre, le rendent impropre à la consommation.