Nom usuel : russule agréable

russule agréable, russula amoena
russule agréable, russula amoena

Synonymes : russule charmante

Chapeau : de 3 à 6 cm, convexe puis s'étalant, à marge mince, à cuticule veloutée, de couleur allant du rouge violacé au bleu violacé ou lilacin mais rosissant plus ou moins en vieillissant et se décolorant sur la périphérie

Lames : blanc crème à arête souvent rose-lilas vers la marge

Anneau : néant

Pied : fibrilleux, évasé sous les lames, fusiforme ou s'affinant vers le bas, teinté de rose lilas

Exhalaison : parfum de ... cuisson de crustacés ou de topinambour ...

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à l'automne

Biotopes : bois de feuillus plantés de chênes et de châtaigniers, parfois sous les conifères, plus fréquent en altitude qu'en plaine

Confusions : possible avec la russule charbonnière (celle-ci étant toutefois plus grande) et la russule pourpre et noire mais aussi parfois la russule sardoine

Famille : russulacées

Nom scientifique : russula amoena

Commentaires

La chair est de couleur blanche (violette sous la cuticule) et les spores sont crème. Ce champignon peu rare en plaine et peu courant en altitude se développe généralement en petites troupes de quelques individus. C'est une comestible sans grand caractère. Cette espèce n'est donc "agréable" ou "charmante" que pour les yeux ... tout en pouvant, malgré tout, faire l'affaire de dégustateurs pas trop difficiles.




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