Nom usuel : amanite rougissante

amanite rougissante, amanita rubescensamanite rougissante, amanita rubescens
amanite rougissante, amanita rubescens

Synonymes : amanite vineuse, golmotte, oronge vineuse

Chapeau : de 7 à 15 cm, convexe puis étalé, beige à marron clair, devenant rosâtre à vineux, plus ou moins couvert de squames grisâtres à rosâtres ou crème, à marge lisse et mince

Lames : libres, inégales, blanches et serrées, rossissant aux blessures

Anneau : ample, strié et persistant

Pied : de 7 à 13 cm, massif et ferme mais plus élancé en vieillissant, fibreux, bulbeux à la base, blanc vers le sommet à rosâtre vers la base, plus nettement rosissant jusqu'à couleur vineuse vers le bulbe, surtout aux blessures

Exhalaison : nulle à très faible

Période de cueillette : dès le milieu du printemps et jusqu'à l'automne, aux premières gelées hivernales

Biotopes : bois clairs ou à leur lisière, aussi bien sous les feuillus que les conifères

Confusions : possible avec l'amanite panthère, l'amanite élevée et l'amanite épaisse

Famille : amanitacées

Nom scientifique : amanita rubescens

Commentaires

La chair, blanche, rosit puis prend une teinte vineuse à la coupe et aux fissures naturelles du vieillissement. Ce très bon comestible, à saveur légèrement âcre lorsqu'il croît sous les conifères, lorsqu'il est bien cuit, se révèle être un toxique sévère à l'état cru ! Il contient des hémolysines, substance détruisant les globules rouges. Malgré la cuisson (qui révèle une odeur peu agréable, sans rapport avec le goût de l'espèce), certains consommateurs la digèrent mal ...



comestible lorsque bien cuit
toxique cru

Ce champignon peut parfois perdre presque toutes les squames du chapeau et ainsi présenter un aspect très différent :

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