Nom usuel : amanite épaisse

amanite épaisse, amanita spissa
amanite épaisse, amanita spissa

Synonymes :

Chapeau : de 7 à 15 cm, hémisphérique à convexe puis s'étalant, beige à cannelle ou marron clair, légèrement luisant, couvert de squames grisâtres, à marge unie

Lames : libres, fines et assez serrées, inégales et galbées, à lamelles et lamellules intercalées, de couleur blanche

Anneau : ample, membraneux et strié, de couleur blanche, persistant

Pied : ferme, s'épaississant en bulbe comprimé horizontalement à la base, blanc à blanchâtre, chiné de grisâtre à brunâtre

Exhalaison : assez faible, de rave

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : bois de feuillus (appréciant la couverture des chênes) mais surtout de conifères

Confusions : possible avec l'amanite rougissante, l'amanite élevée, l'amanite panthère et amanita valida

Famille : amanitacées

Nom scientifique : amanita spissa

Commentaires

Les spores sont blanches. La chair est également blanche et ne change pas de couleur à la coupe, distinguant ainsi l'espèce de l'amanite rougissante à laquelle elle ressemble fortement. Certains auteurs la considèrent comme une variété de l'amanite élevée. De qualité gustative médiocre (douce ou présentant un goût de rave), il est préférable de la laisser sur place, d'autant que la confusion avec l'amanite panthère est fort possible.


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