Synonymes :
Chapeau : de 7 à 15 cm, hémisphérique à convexe puis s'étalant, beige à cannelle ou marron clair, légèrement luisant, couvert de squames grisâtres, à marge unie
Lames : libres, fines et assez serrées, inégales et galbées, à lamelles et lamellules intercalées, de couleur blanche
Anneau : ample, membraneux et strié, de couleur blanche, persistant
Pied : ferme, s'épaississant en bulbe comprimé horizontalement à la base, blanc à blanchâtre, chiné de grisâtre à brunâtre
Exhalaison : assez faible, de rave
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : bois de feuillus (appréciant la couverture des chênes) mais surtout de conifères
Confusions : possible avec l'amanite rougissante, l'amanite élevée, l'amanite panthère et amanita valida
Famille : amanitacées
Nom scientifique : amanita spissa
Commentaires
Les spores sont blanches. La chair est également blanche et ne change pas de couleur à la coupe, distinguant ainsi l'espèce de l'amanite rougissante à laquelle elle ressemble fortement. Certains auteurs la considèrent comme une variété de l'amanite élevée. De qualité gustative médiocre (douce ou présentant un goût de rave), il est préférable de la laisser sur place, d'autant que la confusion avec l'amanite panthère est fort possible.