Nom usuel : mycène rosâtre

mycène rosâtre, mycena rosella

Synonymes :

Chapeau : de 7 à 15 mm, conique devenant convexe, à marge légèrement striée, de couleur rose pâle à rose vif ou rose saumonné parfois à reflets brunâtres pâles, souvent légèrement plus foncé vers le sommet

Lamelles : adnées, assez espacées, de couleur rose pâle mais à l'arête plus vive jusqu'à rose foncé

Anneau : néant

Pied : long, fin et délicat, finement pruineux puis tomenteux à fibrilleux vers la base, de couleur rosâtre devenant brun rosâtre

Exhalaison :

Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à l'automne

Biotopes : principalement dans les bois de conifères d'altitude, dans la mousse ou sur les litières d'aiguilles

Confusions : possible avec le mycène adonis

Famille : marasmiacées

Nom scientifique : mycena rosella

Commentaires

Ce petit champignon est peu courant mais fort visible lorsqu'il se développe : sa couleur est assez remarquable. Sans être réputé toxique, il est toutefois considéré comme non comestible.


Retour