Synonymes :
Chapeau : de 7 à 15 mm, conique devenant convexe, à marge légèrement striée, de couleur rose pâle à rose vif ou rose saumonné parfois à reflets brunâtres pâles, souvent légèrement plus foncé vers le sommet
Lamelles : adnées, assez espacées, de couleur rose pâle mais à l'arête plus vive jusqu'à rose foncé
Anneau : néant
Pied : long, fin et délicat, finement pruineux puis tomenteux à fibrilleux vers la base, de couleur rosâtre devenant brun rosâtre
Exhalaison :
Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à l'automne
Biotopes : principalement dans les bois de conifères d'altitude, dans la mousse ou sur les litières d'aiguilles
Confusions : possible avec le mycène adonis
Famille : marasmiacées
Nom scientifique : mycena rosella
Commentaires
Ce petit champignon est peu courant mais fort visible lorsqu'il se développe : sa couleur est assez remarquable. Sans être réputé toxique, il est toutefois considéré comme non comestible.