Nom usuel : mycène adonis

mycène adonis, mycena adonis
mycène adonis, mycena adonis

Synonymes :

Chapeau : de 5 à 15 mm ou plus, d'abord conique puis conico-convexe, à marge striée à légèrement cannelée, de couleur d'abord rouge à rose vif puis palissant progressivement à partir de la marge

Lames : adnées, assez espacées, de couleur d'abord rose pâle à arêtes blanches puis pâlissant davantage jusqu'à devenir blanches

Anneau : néant

Pied : assez long, fin et délicat, finement pruineux, orné de poils blanchâtres à la base, de couleur blanchâtre à légèrement rosâtre vers le sommet

Exhalaison : nulle ou non caractéristique

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement dans les bois de conifères, appréciant l'humidité et l'acidité des mousses

Confusions : possible avec le mycène rosâtre aux arêtes des lames colorées et mycena acicula à la couleur plutôt orangée

Famille : marasmiacées

Nom scientifique : mycena adonis

Commentaires

La chair est blanche mais légèrement rosée sous la cuticule. Ce champignon rare se développe généralement en petites troupes de quelques individus. Classé parmi les espèces non comestibles, sa rareté incitera à le laisser sur place.

mycène adonis, mycena adonis


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