Synonymes :
Chapeau : de 5 à 15 mm ou plus, d'abord conique puis conico-convexe, à marge striée à légèrement cannelée, de couleur d'abord rouge à rose vif puis palissant progressivement à partir de la marge
Lames : adnées, assez espacées, de couleur d'abord rose pâle à arêtes blanches puis pâlissant davantage jusqu'à devenir blanches
Anneau : néant
Pied : assez long, fin et délicat, finement pruineux, orné de poils blanchâtres à la base, de couleur blanchâtre à légèrement rosâtre vers le sommet
Exhalaison : nulle ou non caractéristique
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement dans les bois de conifères, appréciant l'humidité et l'acidité des mousses
Confusions : possible avec le mycène rosâtre aux arêtes des lames colorées et mycena acicula à la couleur plutôt orangée
Famille : marasmiacées
Nom scientifique : mycena adonis
Commentaires
La chair est blanche mais légèrement rosée sous la cuticule. Ce champignon rare se développe généralement en petites troupes de quelques individus. Classé parmi les espèces non comestibles, sa rareté incitera à le laisser sur place.