Synonymes : pivoulade
latin : pholiota aegerita, agrocybe cylindracea
Chapeau : de 4 à 15 cm, d'abord globuleux devenant convexe puis s'aplanissant, de couleur beige blanchâtre ou noisette à brun ocracé vers le centre, palissant ensuite jusqu'à une couleur blanchâtre, à marge enroulée devenant ondulée, à cuticule crème à blanchâtre voire blanche en vieillissant
Lames : adnées à légèrement décurrentes, serrées, de couleur crème devenant beige à brun clair
Anneau : ample et descendant, bien développé mais pouvant parfois disparaître en vieillissant, situé très haut sur le pied, de couleur blanche à blanchâtre
Pied : flexueux et fibreux, de couleur blanchâtre devenant beige à brun clair, pouvant atteindre 15 cm
Exhalaison : fruitée à farineuse à l'état juvénile, virant au "vieux bois" ou la "vinasse" en vieillissant
Période de cueillette : à partir de la fin du printemps et jusqu'à l'automne
Biotopes : souches de feuillus, surtout de peupliers et saules mais aussi ormes et sureaux
Confusions :
Famille : bolbitiacées
Nom scientifique : agrocybe aegerita
Commentaires
La chair est blanche dans le chapeau et grisâtre dans le pied avec tendance à brunir. Les spores sont brunes. Cette espèce se développe en touffes plus ou moins importantes, parfois sur les hauteurs d'arbres morts restés debout. Elle est probablement la première à avoir fait l'objet d'une culture artisanale en Europe, sur bois de peuplier "ensemencé de mycélium" enterré sous une couche de terreau ou de terre puis remis à l'air libre pour provoquer la fructification. Surtout connu dans le Sud, ce champignon à la saveur de noisette est un très bon comestible.
Petites ou grandes, les touffes de pholiotes seront parmi les premières de l'année à être récoltées par les mycophages :