Nom usuel : collybie comestible

collybie comestible, strobilurus esculentus

Synonymes : latin : collybia esculenta,
pseudohiatula esculenta

Chapeau : de 5 mm à 3 cm, hémisphérique devenant convexe puis s'aplanissant un peu, à marge lisse puis légèrement striée en vieillissant, de couleur brune ou marron clair à ocre

Lames : adnées et minces, de couleur blanche devenant brun grisâtre

Anneau : néant

Pied : mince, coriace et fibreux, de couleur jaune orangé à orange, voire marron, plus clair vers le sommet, à filaments de mycellium à la base

Exhalaison : faiblement fongique

Période de cueillette : à partir de la fin de l'hiver et jusqu'au début du printemps

Biotopes : exclusivement sur les cônes d'épicéas

Confusions : possible avec la collybie des cônes, la collybie queue-de-souris et strobilurus tenacellus

Famille : marasmiacées

Nom scientifique : strobilurus esculentus

Commentaires

Les spores sont blanches, de même que la chair, qui est relativement coriace. Ce champignon, courant et de petite taille, n'est pas de qualité gustative vraiment appréciable mais son développement, à une époque où il a peu de concurrence, peut éventuellement le rendre intéressant pour les amateurs. Le pied, trop fibreux, est à rejeter.




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