Nom usuel : agaric des jachères

agaric des jachères, boule-de-neige, rosé, agaricus arvensisagaric des jachères, boule-de-neige, rosé, agaricus arvensis
agaric des jachères, boule-de-neige, rosé, agaricus arvensis

Synonymes : boule-de-neige, rosé
latin : agaricus nivescens, agaricus osecanus

Chapeau : de 7 à 15 cm, voire 20 cm, ferme, soyeux, globuleux devenant hémisphérique mais parfois tronconique puis convexe puis étalé, à marge enroulée, à cuticule soyeuse, d'abord blanc devenant jaunâtre à doré puis brun ochracé plus ou moins pâle et légèrement gercé

Lames : étroites, de couleur blanche puis gris pâle, devenant rosée puis brun-pourpre et enfin brun-noirâtre en vieillissant

Anneau : longtemps "soudé" à la marge, ample et légèrement crenelé, de même couleur que le chapeau

Pied : robuste, parfois légèrement floconneux sous le chapeau à l'état juvénile, également blanc à tendance jaunâtre en vieillissant surtout vers la base souvent renflée

Exhalaison : parfum anisé prononcé parfois un peu amarescent

Période de cueillette : principalement en automne mais on peut, plus rarement, le trouver à partir du printemps

Biotopes : prés pâturés et amendés ou non, parcs, clairières, lisières des bois de feuillus et parfois dans ceux-ci lorsqu'ils sont bien aérés

Confusions : possible avec l'agaric jaunissant, l'agaric champêtre, l'agaric bulbeux, l'agaric des bois, la lépiote pudique, tous comestibles (avis réservé pour l'agaric jaunissant que certains ne supportent pas) mais aussi l'amanite phalloïde et les autres amanites blanches, espèces toxiques ou mortelles

Famille : agaricacées

Nom scientifique : agaricus arvensis

Commentaires

La chair blanche de cet excellent champignon tend à jaunir légèrement à la coupe, surtout à la base du pied. De taille respectable, il se distingue de loin dans les mêmes milieux que son cousin le "champêtre".




comestible

C'est à l'état juvénile, lorsque le voile membraneux cache encore les lames qu'il est le plus délicieux :

agaric des jachères, boule-de-neige, rosé


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