Synonymes : psalliote, rosé des bois, agaric sylvicole
latin : agaricus ou psalliota flavescens
Chapeau : de 5 à 13 cm, conico-hémisphérique puis convexe s'aplanissant à la fin, relativement bosselé, à marge lisse et disque faiblement renflé, blanc à crème soyeux devenant jaunâtre puis ocre clair, se teintant lentement de jaune ochracé au toucher
Lames : libres, inégales, fines et serrées, de couleur gris pâle à gris-rose pâle puis devenant brunes à pleine maturité
Anneau : très ample, descendant, floconneux en dessous, de même couleur que le chapeau puis devenant également jaunâtre
Pied : en général élancé et légèrement bulbeux à la base, souvent flexueux, également blanc ou faiblement teinté de gris rosâtre puis jaunissant avec l'âge et au toucher
Exhalaison : parfum prononcé d'anis
Période de cueillette : à partir de la fin de l'été mais se développe surtout au début de l'automne
Biotopes : bois clairs mais surtout clairières et lisières des bois de feuillus et de résineux
Confusions : possible avec de nombreux agarics tels l'agaric d'Essette, l'agaric jaunissant, l'agaric bulbeux, l'agaric des jachères, l'agaric champêtre, la lépiote pudique, tous comestibles (avis réservé pour l'agaric jaunissant que certains ne supportent pas) mais aussi l'amanite phalloïde et les amanites blanches en général, espèces toxiques ou mortelles
Famille : agaricacées
Nom scientifique : agaricus silvicola
Commentaires
Ce très bon comestible possède une chair blanche à tendance jaunissante en vieillissant. Il s'agit d'une des espèces les plus confondues avec les amanites blanches mortelles ! La confusion ne porte pas à conséquence avec sa cousine presque homonyme, l'agaric des forêts. Ce dernier a la particularité d'avoir une chair rosissante à la coupe et de se développer principalement sous les résineux. L'agaric des bois est un très bon comestible.