Nom usuel : bolet rude

bolet rude, leccinum scabrum
bolet rude, leccinum scabrum

Synonymes : tremoul
latin : boletus leucophaeus, krombhotziella scabra

Chapeau : chapeau de 5 à 15 cm, convexe, de couleur noisette à brun-jaune, soyeux et devenant visqueux à l'humidité, se craquelant à la secheresse spongieux et mou en vieillissant

Lames : néant : les tubes sont fins, longs, blanchâtres puis grisonnants en vieillissant, à extrémités jaunâtres

Anneau : néant

Pied : le pied est long, fibreux, grisâtre, hérissé de squames noirâtres en lignes verticales

Exhalaison :

Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'au milieu de l'automne

Biotopes : dans les bois clairs, landes et pinèdes humides, en mélange avec des bouleaux mais aussi d'autres feuillus, se développant souvent aussi parmi les feuilles de lierre rampant lorsqu'il fait sec

Confusions : possible avec le bolet des peupliers et le cèpe des pins

Famille : boletacées

Nom scientifique : leccinum scabrum

Commentaires

La chair blanchâtre est molle mais pas élastique, rosissant légèrement à la cassure. Quoique comestible, cette espèce plutôt courante est relativement médiocre de goûtn dont le pied fibreux et coriace est sans intérêt culinaire.


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