Synonymes : latin : boletus pinicola
Chapeau : de 5 à 20 cm, hémisphérique puis convexe, épais et charnu, à marge lisse parfois lobée et finement veloutée, à cuticule d'abord veloutée à pruineuse puis mate à brillante sur la fin, de couleur brun chaud, brun roux à brun ochracé ou parfois marron clair
Lames : néant : tubes adnés à pores arrondis, de couleur blanche devenant jaunâtres et pouvant présenter des taches brunâtres
Anneau : néant
Pied : ferme et trapu, souvent obèse ou s'épaississant vers la base, de couleur brun clair à brun rougeâtre, couvert de petites mèches brunâtres vers la base et plutôt brun-rougeâtres vers le sommet
Exhalaison : faiblement fongique à herbacée à la coupe
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : principalement dans les bois de résineux, moins fréquents en bois de feuillus, appréciant particulièrement les sols sableux et acides, plus fréquent en altitude
Confusions : possible avec le bolet roussissant, le bolet rude et le bolet des peupliers
Famille : boletacées
Nom scientifique : boletus pinophilus
Commentaires
La chair est blanche mais de couleur rosâtre à vineuse sous la cuticule. Ce champignon est assez courant dans le sud, se faisant assez rare dans le nord. Il s'agit d'un comestible de très bonne qualité, supérieur au cèpe de Bordeaux.