Synonymes :
Chapeau : de 10 à 20 cm, convexe bosselé puis s'aplatissant avec dépression au centre, à marge enroulée et ondulée, charnu, légèrement visqueux, blanc à blanchâtre se tachant de carmin à rouge violacé surtout vers le centre
Lames : décurrentes, serrées, de couleur blanchâtre à crème, tachées de brun-pourpre ou de rouge violacé par endroits en vieillissant
Anneau : néant
Pied : robuste et trapu, de couleur blanche souvent taché de zones rosâtres ou violacées
Exhalaison : faible et peu caractéristique
Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à l'automne
Biotopes : bois de feuillus, lisières et chemins de ceux-ci, appréciant surtout hêtres et chênes
Confusions : possible avec le lactaire velouté et le lactaire poivré mais qui exsudent tous deux un lait blanchâtre à la coupe
Famille : hygrophoracées
Nom scientifique : hygrophorus russula
Commentaires
La chair et les spores sont de couleur blanche. Ce champignon peu commune est considéré comme comestible à l'état juvénile mais il a tendance à devenir rapidement amer.