Nom usuel : hygrophore russule

hygrophore russule, hygrophorus russula
hygrophore russule, hygrophorus russula

Synonymes :

Chapeau : de 10 à 20 cm, convexe bosselé puis s'aplatissant avec dépression au centre, à marge enroulée et ondulée, charnu, légèrement visqueux, blanc à blanchâtre se tachant de carmin à rouge violacé surtout vers le centre

Lames : décurrentes, serrées, de couleur blanchâtre à crème, tachées de brun-pourpre ou de rouge violacé par endroits en vieillissant

Anneau : néant

Pied : robuste et trapu, de couleur blanche souvent taché de zones rosâtres ou violacées

Exhalaison : faible et peu caractéristique

Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à l'automne

Biotopes : bois de feuillus, lisières et chemins de ceux-ci, appréciant surtout hêtres et chênes

Confusions : possible avec le lactaire velouté et le lactaire poivré mais qui exsudent tous deux un lait blanchâtre à la coupe

Famille : hygrophoracées

Nom scientifique : hygrophorus russula

Commentaires

La chair et les spores sont de couleur blanche. Ce champignon peu commune est considéré comme comestible à l'état juvénile mais il a tendance à devenir rapidement amer.




comestible

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