Nom usuel : lépiote gracile

lépiote gracile, macrolepiota rickenii
lépiote gracile, macrolepiota rickenii

Synonymes : latin : macrolepiota gracilenta

Chapeau : de 5 à 10 cm, convexe mamelonné puis s'étalant, blanc à crème à centre brun à marron, couvert de squames beige à roussâtres ou brunes, à marge lisse

Lames : libres, fines et serrées, de couleur blanche à blanchâtre ou crème

Anneau : complexe mais mince et étalé, se déchirant facilement, de couleur blanche

Pied : élancé, pouvant atteindre jusqu'à 20 cm, blanc à blanchâtre, chiné de très fines zébrures de couleur gris ochracé

Exhalaison : nulle

Période de cueillette : du milieu de l'été jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : prairies, parcs, bords de chemins herbus mais aussi dans les bois aérés, en lisière ou clairière de ceux-ci

Confusions : possible avec macrolepiota mastoidea dont le pied est toutefois moins élancé

Famille : lépiotacées

Nom scientifique : macrolepiota rickenii

Commentaires

La chair est blanche. Cette espèce au port gracieux et élancé est réputée de bonne qualité gustative. Son pied est toutefois assez fibreux et les fins gourmets le rejeteront.




comestible

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