Synonymes : latin : macrolepiota gracilenta
Chapeau : de 5 à 10 cm, convexe mamelonné puis s'étalant, blanc à crème à centre brun à marron, couvert de squames beige à roussâtres ou brunes, à marge lisse
Lames : libres, fines et serrées, de couleur blanche à blanchâtre ou crème
Anneau : complexe mais mince et étalé, se déchirant facilement, de couleur blanche
Pied : élancé, pouvant atteindre jusqu'à 20 cm, blanc à blanchâtre, chiné de très fines zébrures de couleur gris ochracé
Exhalaison : nulle
Période de cueillette : du milieu de l'été jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : prairies, parcs, bords de chemins herbus mais aussi dans les bois aérés, en lisière ou clairière de ceux-ci
Confusions : possible avec macrolepiota mastoidea dont le pied est toutefois moins élancé
Famille : lépiotacées
Nom scientifique : macrolepiota rickenii
Commentaires
La chair est blanche. Cette espèce au port gracieux et élancé est réputée de bonne qualité gustative. Son pied est toutefois assez fibreux et les fins gourmets le rejeteront.