Nom usuel : lépiote châtain

lépiote châtain, lepiota castanea
lépiote châtain, lepiota castanea

Synonymes :

Chapeau : de 3 à 7 cm, convexe puis conique et s'aplatissant, de couleur blanche couvert de méchules rousses à orangé à mamelon plus ou moins marqué et roussâtre, à marge légèrement ondulée

Lames : fines et serrées, libres et blanches

Anneau : néant

Pied : blanc au sommet et devenant roussâtre vers la base devenant plus méchuleuse

Exhalaison : faiblement fruitée

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et pendant toute la période automnale

Biotopes : dans les bois clairs et les taillis de feuillus mais également de conifères

Confusions : possible avec la lépiote excoriée mais aussi parfois avec d'autres lépiotes, telle la lépiote à spores ventrues

Famille : lépiotacées

Nom scientifique : lepiota castanea

Commentaires

La chair est blanchâtre et les spores sont de couleur blanche. Ce champignon peu courant n'est pas comestible, suspecté de toxicité, et sa ressemblance avec une famille comportant plusieurs espèces toxiques incitera à le laisser sur place.




suspecté de toxicité

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