Nom usuel : lépiote excoriée

lépiote excoriée, macrolepiota excoriata
lépiote excoriée, macrolepiota excoriata

Synonymes : petite coulemelle
latin : lepiota excoriata

Chapeau : de 5 à 10 cm, hémisphérique devenant conique puis convexe puis s'étalant, très faiblement mamelonné, de couleur blanchâtre à crème, couvert de petites mèches beiges à fauve clair ou parfois plus claires (jusqu'à blanches) débordant jusqu'à la marge, plus foncé vers le centre

Lames : libres, fines et serrées, souvent fourchues, de couleur blanche à blanchâtre, brunissant très faiblement vers la fin

Anneau : simple, ascendant, paraissant coulissant, de couleur blanchâtre à blanc ochracé

Pied : de 5 à 10 cm, lisse à faiblement méchuleux, s'épaississant ou légèrement bulbeux à la base, de couleur blanche à blanchâtre devenant blanc ochracé vers la base

Exhalaison : nulle à faible, non caractéristique

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : surfaces herbues tels que prés, parcs et jardins, lisières de bois mais aussi à l'intérieur de ceux-ci s'ils sont bien aérés, chemins forestiers, bords des routes pour peu que la terre y soit sèche

Confusions : possible avec macrolepiota heimii ainsi qu'avec la lépiote châtain mais aussi la lépiote crêtée, la lépiote brun-incarnat et la lépiote à spores ventrues, toxiques ou même mortelles !

Famille : lépiotacées

Nom scientifique : macrolepiota excoriata

Commentaires

Cette lépiote de taille moyenne à la chair blanche ressemble à plusieurs espèces toxiques et sa cueillette est donc délicate. Elle présente parfois un chapeau un peu plus sombre, les mèches étant alors de couleur crème à café au lait. Se développant le plus souvent en groupes de quelques individus, ce champignon est un comestible moyen dont on rejettera le pied trop fibreux. Il est formellement conseillé de ne pas récolter les specimens se développant le long des routes.




comestible

Retour