Synonymes : petite coulemelle
latin : lepiota excoriata
Chapeau : de 5 à 10 cm, hémisphérique devenant conique puis convexe puis s'étalant, très faiblement mamelonné, de couleur blanchâtre à crème, couvert de petites mèches beiges à fauve clair ou parfois plus claires (jusqu'à blanches) débordant jusqu'à la marge, plus foncé vers le centre
Lames : libres, fines et serrées, souvent fourchues, de couleur blanche à blanchâtre, brunissant très faiblement vers la fin
Anneau : simple, ascendant, paraissant coulissant, de couleur blanchâtre à blanc ochracé
Pied : de 5 à 10 cm, lisse à faiblement méchuleux, s'épaississant ou légèrement bulbeux à la base, de couleur blanche à blanchâtre devenant blanc ochracé vers la base
Exhalaison : nulle à faible, non caractéristique
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : surfaces herbues tels que prés, parcs et jardins, lisières de bois mais aussi à l'intérieur de ceux-ci s'ils sont bien aérés, chemins forestiers, bords des routes pour peu que la terre y soit sèche
Confusions : possible avec macrolepiota heimii ainsi qu'avec la lépiote châtain mais aussi la lépiote crêtée, la lépiote brun-incarnat et la lépiote à spores ventrues, toxiques ou même mortelles !
Famille : lépiotacées
Nom scientifique : macrolepiota excoriata
Commentaires
Cette lépiote de taille moyenne à la chair blanche ressemble à plusieurs espèces toxiques et sa cueillette est donc délicate. Elle présente parfois un chapeau un peu plus sombre, les mèches étant alors de couleur crème à café au lait. Se développant le plus souvent en groupes de quelques individus, ce champignon est un comestible moyen dont on rejettera le pied trop fibreux. Il est formellement conseillé de ne pas récolter les specimens se développant le long des routes.