Synonymes : latin : rhodocollybia maculata
Chapeau : de 5 à 12 cm, hémisphérique devenant convexe puis s'étalant, vaguement mamelonné, à cuticule lisse de couleur blanche à blanchâtre tachée de roussâtre puis devenant ocre roussâtre vers la fin
Lames : adnées, serrées, à arêtes finement denticulées, de couleur blanche devenant crème puis faiblement tachées de roussâtre
Anneau : néant
Pied : rayé et fibreux, cortiqué à fistuleux, de couleur blanchâtre plus ou moins taché de roussâtre
Exhalaison :
Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : principalement dans les bois de conifères mais parfois aussi dans les bois mixtes, préférant les terres acides
Confusions : peu probable dans sa forme typique
Famille : marasmiacées
Nom scientifique : collybia maculata
Commentaires
La chair est blanchâtre et les spores sont de couleur crème rosâtre à chamois rosâtre. Ce champignon assez courant, se développant en général en petites troupes de quelques individus parfois serrés les uns contre les autres et possèdant une chair épaisse de saveur plus ou moins amère est classé parmi les espèces non comestibles. Il existe plusieurs variétés et formes dont collybia maculata var. immutabilis au chapeau blanchâtre et non taché pouvant être confondue avec le tricholome blanc.