Nom usuel : russule hétérophylle

russule hétérophylle, russula heterophylla
russule hétérophylle, russula heterophylla

Synonymes : russule à feuillets inégaux
latin : russula furcata

Chapeau : de 7 à 15 cm, convexe devenant plan-convexe un peu déprimé, à cuticule lisse et brillante devenant finement ridulée, de couleur variable à fond verdâtre à l'origine puis devenant jaunâtre et se piquant de taches ochracées avec l'âge, plus foncée vers le centre

Lames : serrées, souvent anostomosées près du pied, de couleur blanche nuancée de vert jaunâtre à maturité, parfois piquetées d'ocre

Anneau : néant

Pied : généralement court et s'atténuant à la base, ferme, ridé et plus ou moins pruineux, de couleur blanche se tachant de jaune à jaune-roux à partir de la base, en vieillissant

Exhalaison : faiblement fongique

Période de cueillette : du début de l'été jusqu'au milieu de l'automne pour peu que l'atmosphère soit chaude

Biotopes : se développe aussi bien sous feuillus que conifères, de préférence sur sols relativement acides

Confusions : possible avec russula flavoviridis

Famille : russulacées

Nom scientifique : russula heterophylla

Commentaires

La chair est de couleur blanche légèrement ochracée et les spores sont également blanches. Ce champignon apprécie particulièrement les sols bien réchauffés. C'est pourquoi il n'est pas très courant dans le nord, sauf en périodes de canicule. De saveur douce, il fait partie des bons comestibles de la famille.




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