Synonymes : russula cyanoxantha var. cutefracta
Chapeau : de 5 à 10 cm, sphérique devenant convexe puis s'aplanissant avec dépression centrale, à marge lisse, à cuticule craquelée/crevassée surtout à la marge, de couleur verte à vert foncé voire vert bleuâtre, paraissant comme fibrillée de reflets violets en surface
Lames : adnées, fines, assez serrées, plus ou moins fourchues, de couleur blanche à blanchâtre
Anneau : néant
Pied : ferme, s'épaississant généralement un peu vers la base, de couleur blanche
Exhalaison : faiblement fruitée, rappelant la pomme verte
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à l'automne
Biotopes : essentiellement en bois de feuillus, appréciant notamment hêtres et chênes
Confusions : possible avec la russule vert-de-gris mais aussi d'autres espèces de la famille
Famille : russulacées
Nom scientifique : russula cutefracta
Commentaires
La chair est de couleur blanche mais se "salit" au froissement. Les lames deviennent plus ou moins brun-verdâtres lors d'une telle manipulation. Les spores sont également blanches. Ce champignon est relativement rare et se développe le plus souvent en petites troupes de quelques individus. Souvent de petite taille, peu consistant et de saveur doucâtre, il est considéré comme comestible. Il existerait toutefois des variétés plus amères, cette caractéristique provenant sans doute de biotopes particuliers.