Nom usuel : russule craquelée

russule craquelée, russula cutefracta
russule craquelée, russula cutefracta

Synonymes : russula cyanoxantha var. cutefracta

Chapeau : de 5 à 10 cm, sphérique devenant convexe puis s'aplanissant avec dépression centrale, à marge lisse, à cuticule craquelée/crevassée surtout à la marge, de couleur verte à vert foncé voire vert bleuâtre, paraissant comme fibrillée de reflets violets en surface

Lames : adnées, fines, assez serrées, plus ou moins fourchues, de couleur blanche à blanchâtre

Anneau : néant

Pied : ferme, s'épaississant généralement un peu vers la base, de couleur blanche

Exhalaison : faiblement fruitée, rappelant la pomme verte

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à l'automne

Biotopes : essentiellement en bois de feuillus, appréciant notamment hêtres et chênes

Confusions : possible avec la russule vert-de-gris mais aussi d'autres espèces de la famille

Famille : russulacées

Nom scientifique : russula cutefracta

Commentaires

La chair est de couleur blanche mais se "salit" au froissement. Les lames deviennent plus ou moins brun-verdâtres lors d'une telle manipulation. Les spores sont également blanches. Ce champignon est relativement rare et se développe le plus souvent en petites troupes de quelques individus. Souvent de petite taille, peu consistant et de saveur doucâtre, il est considéré comme comestible. Il existerait toutefois des variétés plus amères, cette caractéristique provenant sans doute de biotopes particuliers.




comestible

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