Nom usuel : russule vert-de-gris

russule vert-de-gris, russula aeruginea
russule vert-de-gris, russula aeruginea

Synonymes : latin : russula graminicolor

Chapeau : de 5 à 15 cm, convexe à marge lisse devenant légèrement striée à la fin, à fibrilles rayonnantes plus ou moins marquées, de couleur olive à gris verdâtre, parfois à reflets ochracés, plus foncé au disque

Lames : fines et serrées, de couleur blanche se tachant d'ocre en vieillissant, fourchues vers le pied

Anneau : néant

Pied : ferme mais ramollissant ensuite, de couleur blanche se tachant d'ocre aux blessures

Exhalaison : faible, non caractéristique

Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : bois de feuillus ou mixtes plantés de bouleaux, mais aussi parfois de conifères, principalement en altitude

Confusions : possible avec la russule olivacée, la russule craquelée mais aussi avec la mortelle amanite phalloïde, surtout à l'état juvénile

Famille : russulacées

Nom scientifique : russula aeruginea

Commentaires

La chair est blanche et les spores sont de couleur crème. Ce champignon assez peu courant a la particularité de rester longtemps convexe. Faisant partie des russules de grande taille, il est classé parmi les espèces toxiques, certains malaises gastriques ayant déjà été signalés.r




toxique

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