Synonymes : latin : rhodopaxillus nudus
Chapeau : de 5 à 15 cm convexe puis plan avec légère dépression, à marge enroulée, lisse et humide, de couleur lilas à bleu-violacé devenant violet-marron plus foncé au centre
Lames : échancrées, serrées, à lamelles et lamellules intercalées, de même couleur (mais plus vive) que le chapeau, devenant rose ochracé à brunes avec l'âge
Anneau : néant
Pied : cylindrique (12 cm sur 3cm au maximum), fibreux, charnu, de couleur lilas clair ou violacé à lilas gris, plus bulbeux à la base, strié de fibrilles blanchâtres
Exhalaison : parfum fruité à farineux avec un léger arôme d'anis
Période de cueillette : à partir du milieu de l'automne jusqu'au début des gelées
Biotopes : on le trouve un peu partout (voir commentaires), formant des cercles ou des groupes de quelques individus mais surtout dans les bois de feuillus où poussent des chênes, châtaigners et hêtres, appréciant également les bois de conifères
Confusions : possible avec le tricholome sordide, le cortinaire bleuâtre, dans une moindre mesure avec le tricholome sinistre et quelques autres lepista, tous comestibles
Famille : tricholomatacées
Nom scientifique : lepista nuda
Commentaires
La chair est de couleur blanc violacé et les spores de couleur crème rosâtre. Le pied bleu est en fait une appelation commune à plusieurs champignons comestibles que l'on peut classer en deux groupes : l'un de prairies, l'autre de bois. On ne peut le confondre qu'avec d'autres champignons de sa famille qui sont tous comestibles. L'espèce typique est un comestible de très bonne qualité.