Synonymes : tricholome sordide
latin : rhodopaxillus sordidus
Chapeau : de 4 à 10 cm, d'abord conico-convexe puis aplati à centre légèrement déprimé, à marge mince, enroulée puis plus lisse et ondulée sur la fin, hygrophane, de couleur lilas terne à lilas brunâtre pâle
Lames : adnées à échancrées, fines et moyennement serrées, entrecoupées de lamelles et lamellules, de couleur lilas à violet-lilas pâle puis roussissant en vieillissant
Anneau : néant
Pied : droit ou parfois un peu courbé, lisse à légèrement pruineux ou fibrilleux, renflé à la base, d'un diamètre n'excédant généralement pas 1 cm, de même couleur à l'état juvénile ou plus clair que les lames
Exhalaison : faible à intense, variable, herbacée ou de compote de pommes, de concombre et même de poisson en vieillissant
Période de cueillette : à partir du début de l'automne et jusqu'au milieu de l'hiver pour peu qu'il ne soit pas rigoureux
Biotopes : prairies, parcs, lisières et clairières de feuillus et de conifères et leurs allées, dunes herbeuses, appréciant les zones rudéralisées
Confusions : possible avec le pied-bleu, le cortinaire bleuâtre, le tricholome sinistre (pied-violet) et quelques autres lepistes, tous comestibles
Famille : tricholotomatacées
Nom scientifique : lepista sordida
Commentaires
La chair est de couleur lilacin pâle et de saveur d'abord douce mais peu agréable en vieillissant et les spores sont de couleur gris violacé clair. Ce champignon se développe généralement en touffes ou en groupes de quelques individus. Il s'agit d'un comestible de qualité médiocre appréciant les sols riches en matières organiques où on le trouve le plus souvent.