Synonymes :
Chapeau : de 3 à 6 cm, ovoïde devenant conique puis campanulé, à marge irrégulière et finement striée presque jusqu'au disque, de couleur brun orangé à beige orangé plus foncé vers le centre, orné de minuscules flocons blanchâtres
Lames : libres, fines et serrées, blanc-gris devenant brun noirâtre
Anneau : néant
Pied : souvent courbé, lisse, blanc, s'épaississant en bulbe léger à fausse volve couverte des spores roussâtres
Exhalaison : pratiquement nulle
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à l'automne
Biotopes : troncs, souches, branches mortes en bois de feuillus
Confusions : possible avec le coprin micacé
Famille : coprinacées
Nom scientifique : coprinus ellesii
Commentaires
Ce champignon se développe le plus souvent en groupes de quelques individus et non en troupes nombreuses. Cette particularité et la tendance bulbeuse de la base du pied le diffèrent du coprin micacé. Comme lui, il est considéré comme non comestible.