Nom usuel : coprin d'Ellis, coprinus ellesii

coprin d'Ellis, coprinus ellesii

Synonymes :

Chapeau : de 3 à 6 cm, ovoïde devenant conique puis campanulé, à marge irrégulière et finement striée presque jusqu'au disque, de couleur brun orangé à beige orangé plus foncé vers le centre, orné de minuscules flocons blanchâtres

Lames : libres, fines et serrées, blanc-gris devenant brun noirâtre

Anneau : néant

Pied : souvent courbé, lisse, blanc, s'épaississant en bulbe léger à fausse volve couverte des spores roussâtres

Exhalaison : pratiquement nulle

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à l'automne

Biotopes : troncs, souches, branches mortes en bois de feuillus

Confusions : possible avec le coprin micacé

Famille : coprinacées

Nom scientifique : coprinus ellesii

Commentaires

Ce champignon se développe le plus souvent en groupes de quelques individus et non en troupes nombreuses. Cette particularité et la tendance bulbeuse de la base du pied le diffèrent du coprin micacé. Comme lui, il est considéré comme non comestible.


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