Nom usuel : lactaire très âcre

lactaire très âcre, lactarius acerrimus
lactaire très âcre, lactarius acerrimus

Synonymes : latin : lactarius insulsus

Chapeau : de 6 à 12 cm, convexe devenant vite plat déprimé et irrégulier, à marge fine, flexueuse et enroulée, faiblement zoné, de couleur jaune ochracé pâle à revêtement finement feutré

Lames : peu décurrentes, fines, larges, irrégulières et fourchues, entrecoupées de lamelles et lamellules, de couleur jaunâtre pâle à rose jaunâtre

Anneau : néant

Pied : court, ferme et trapu, s'épaississant vers la base, de même couleur ou un peu plus clair que le chapeau, faiblement scrobiculé ou taché de zones ochracées

Exhalaison : fruitée

Période de cueillette : à partir du milieu du printemps et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : principalement en clairières, bords des chemins et à l'orée des bois de feuillus, préférant les sols calcaires et humides et la présence de chênes

Confusions : possible avec le lactaire zoné qui en est presque le sosie, s'en distinguant essentiellement au niveau d'e l'examen microscopique des spores

Famille : russulacées

Nom scientifique : lactarius acerrimus

Commentaires

La chair est blanchâtre, rosissant faiblement à la coupe puis grisonnant, et les spores sont de couleur crème. Ce champignon exsude un lait blanc de saveur particulièrement âcre. Relativement peu courant, iI se développe en groupes de quelques individus disséminés. L'amerturme prononcée de sa chair le classe parmi les espèces non comestibles.


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