Synonymes : latin : lactarius insulsus
Chapeau : de 6 à 12 cm, convexe devenant vite plat déprimé et irrégulier, à marge fine, flexueuse et enroulée, faiblement zoné, de couleur jaune ochracé pâle à revêtement finement feutré
Lames : peu décurrentes, fines, larges, irrégulières et fourchues, entrecoupées de lamelles et lamellules, de couleur jaunâtre pâle à rose jaunâtre
Anneau : néant
Pied : court, ferme et trapu, s'épaississant vers la base, de même couleur ou un peu plus clair que le chapeau, faiblement scrobiculé ou taché de zones ochracées
Exhalaison : fruitée
Période de cueillette : à partir du milieu du printemps et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : principalement en clairières, bords des chemins et à l'orée des bois de feuillus, préférant les sols calcaires et humides et la présence de chênes
Confusions : possible avec le lactaire zoné qui en est presque le sosie, s'en distinguant essentiellement au niveau d'e l'examen microscopique des spores
Famille : russulacées
Nom scientifique : lactarius acerrimus
Commentaires
La chair est blanchâtre, rosissant faiblement à la coupe puis grisonnant, et les spores sont de couleur crème. Ce champignon exsude un lait blanc de saveur particulièrement âcre. Relativement peu courant, iI se développe en groupes de quelques individus disséminés. L'amerturme prononcée de sa chair le classe parmi les espèces non comestibles.