Nom usuel : lactaire zoné

lactaire zoné, lactarius zonarius
lactaire zoné, lactarius zonarius

Synonymes : latin : lactarius scrobipes

Chapeau : de 7 à 12 cm, hémisphérique s'étalant avec dépression centrale, à marge d'abord enroulée et finement duveteuse puis lisse et glabre, à surface brillante, lisse et plus ou moins zonée, de couleur jaune pâle à reflets rosâtres à ochracé pâle

Lames : légèrement décurrentes, assez fines et moyennement serrées, entrecoupées de lamelles et lamellules, de couleur blanchâtre ou crème à crème ochracé à reflets rosâtres

Anneau : néant

Pied : plutôt court, creux, lisse et généralement plus épais vers la base, de couleur blanche ou blanchâtre à ochracé pâle

Exhalaison : faiblement herbacée à fruitée mais demeurant dans les parfums acides

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : principalement dans les bois de feuillus, appréciant la couverture des chênes

Confusions : possible avec le lactaire très âcre qui en est presque le sosie, s'en distinguant essentiellement à l'examen microscopique des spores

Famille : russulacées

Nom scientifique : lactarius zonarius

Commentaires

La chair est de couleur blanche à blanchâtre et rosit à la coupe puis devient grisâtre. Ce champignon se développe en petits groupes de quelques individus mais aussi isolément. Il exsude un lait blanc et de saveur amère aux blessures. De saveur amarescente, il est sans intérêt culinaire et classé parmi les espèces non comestibles.


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