Nom usuel : agaric d'Essette

agaric d'Essette, agaricus essettei
agaric d'Essette, agaricus essettei

Synonymes :

Chapeau : de 6 à 10 cm, hémisphérique devenant rapidement convexe puis s'aplatissant, de couleur blanche à blanchâtre puis devenant jaunâtre grisonnant à partir du centre

Lames : collariées à libres, serrées, de couleur d’abord gris rosâtre pâle puis devenant brun foncé

Anneau : mince, membraneux et tombant, complexe à partie inférieure dentelée, de couleur blanche

Pied : cylindrique, relativement élancé, à bulbe marginé, de couleur blanche à jaunâtre

Exhalaison : discrètement anisée

Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : principalement dans les bois de conifères mais également dans les bois mixtes

Confusions : possible avec plusieurs membres de la famille tel l'agaric sylvicole mais aussi avec les amanites blanches dont l'amanite phalloïde dans sa variété alba

Famille : agaricacées

Nom scientifique : agaricus essettei

Commentaires

La chair est blanchâtre et devient jaunâtre à jaune ochracé à la coupe et les spores sont brunes. Il s'agit d'un champignon assez commun, très proche de l’agaric sylvicole dont le bulbe n'est toutefois pas marginé, l'anneau plus simple et le parfum plus prononcé. L'agaric d'Essette est également un bon comestible, comme la majorité des membres de cette famille.




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