Synonymes : latin : verpa digitaliformis
verpe en forme de dé, verpe en doigt de gant
Chapeau : de 2 à 3 cm, de forme conique parfois irrégulière et partiellement évasée, peu ou à peine bosselé et ridé mais sans être véritablement creusé, à marge irrégulière, de couleur ocre à brun jaunâtre mais parfois plus foncé voire brun rougeâtre
Lames : néant
Anneau : néant
Pied : de 1 à 2 cm, généralement droit, parfois un peu rainuré, creux, cylindrique et relativement long (8 à 12 cm), se prolongeant à l'intérieur du chapeau jusqu'en son sommet, paraissant finement granulé, de couleur blanchâtre à crème
Exhalaison : faiblement fongique
Période de cueillette : essentiellement au printemps, à partir du mois d'avril
Biotopes : dans les zones plus ou moins herbeuses (mais parfois aussi sur la terre presque nue) des bois de feuillus généralement humides ainsi que dans les taillis, les haies et parfois les jardins, appréciant notamment la présence de frênes et de noisetiers
Confusions : possible avec la verpe de Bohême
Famille : morchellacées
Nom scientifique : verpa conica
Commentaires
La chair est blanchâtre. Ce champignon est plutôt rare en plaine, un peu plus courant en moyenne altitude. Il se développe généralement en petits groupes de quelques individus clairsemés. Cru, il est toxique. Cuit, il est considéré comme comestible mais de qualité gustative médiocre. Par ailleurs, en raison de sa rareté, il est plus judicieux de le laisser sur place.
Contrairement au cliché, la verpe conique se développe rarement en groupes serrés :