Nom usuel : verpe conique

verpe conique, verpa conica

Synonymes : latin : verpa digitaliformis
verpe en forme de dé, verpe en doigt de gant

Chapeau : de 2 à 3 cm, de forme conique parfois irrégulière et partiellement évasée, peu ou à peine bosselé et ridé mais sans être véritablement creusé, à marge irrégulière, de couleur ocre à brun jaunâtre mais parfois plus foncé voire brun rougeâtre

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : de 1 à 2 cm, généralement droit, parfois un peu rainuré, creux, cylindrique et relativement long (8 à 12 cm), se prolongeant à l'intérieur du chapeau jusqu'en son sommet, paraissant finement granulé, de couleur blanchâtre à crème

Exhalaison : faiblement fongique

Période de cueillette : essentiellement au printemps, à partir du mois d'avril

Biotopes : dans les zones plus ou moins herbeuses (mais parfois aussi sur la terre presque nue) des bois de feuillus généralement humides ainsi que dans les taillis, les haies et parfois les jardins, appréciant notamment la présence de frênes et de noisetiers

Confusions : possible avec la verpe de Bohême

Famille : morchellacées

Nom scientifique : verpa conica

Commentaires

La chair est blanchâtre. Ce champignon est plutôt rare en plaine, un peu plus courant en moyenne altitude. Il se développe généralement en petits groupes de quelques individus clairsemés. Cru, il est toxique. Cuit, il est considéré comme comestible mais de qualité gustative médiocre. Par ailleurs, en raison de sa rareté, il est plus judicieux de le laisser sur place.


Contrairement au cliché, la verpe conique se développe rarement en groupes serrés :verpe conique, verpa conica

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