Nom usuel : verpe de Bohème

verpe de Bohème, ptychoverpa bohemica

Synonymes :

Chapeau : de 2 à 4 cm, conique à conico-campanulé, plus ou moins profondément sillonné alvéolé à largement ridé ou cotelé, de couleur brun ochracé à brun jaunâtre pâle

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : cylindrique et plus ou moins élancé (jusqu'à 15 cm), farci de chair de consistance cotonneuse, finement granuleux à floconneux à l'état juvénile, de couleur blanche à crème

Exhalaison : faiblement fongique à spermatique

Période de cueillette : à partir de la fin de l'hiver et jusqu'au milieu du printemps

Biotopes : taillis et bosquets de feuillus, notamment en présence de trembles, ormes et chênes, préférant les milieux très humides, principalement en altitude

Confusions : possible avec la verpe conique dont le chapeau est toutefois plus lisse

Famille : morchellacées

Nom scientifique : ptychoverpa bohemica

Commentaires

La chair est de couleur brun jaunâtre pâle dans le chapeau et blanche dans le pied. Ce champignon rare en plaine se développe le plus souvent en petites troupes de quelques individus, préférant la moyenne altitude. Le point d'insertion du pied se situe au sommet intérieur du chapeau, contrairement aux morilles. Il est considéré comme un comestible moyen mais se révèle toxique à l'état cru.




toxique à l'état cru

Retour