Nom usuel : pézize en bouclier

pézize en bouclier, scutellinia scutellata
pézize en bouclier, scutellinia scutellata

Synonymes : scutelline en bouclier, pézize ciliée

Chapeau : de 3 à 10 mm, en forme de petite coupe souvent irrégulière, à marge ornée de fins cils sombres, de couleur rouge orangé à orange vif à l'intérieur du carpophore mais plus clair, parfois jusqu'à rose orangé, à l'extérieur

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : totalement absent, limité à une simple attache mycélienne fragile

Exhalaison : nulle

Période de cueillette : à partir du début de printemps et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : principalement sur les débris ligneux des terres humides riches en matières organiques et en humus des bois défrichés ainsi que sur le bois pourrissant des zones les plus humides des feuillus comme des conifères

Confusions : possible avec la scutelline crinita, la scutelline à poils noirs et d'autres scutellines ou encore avec pithya vulgaris

Famille : pyronématacées

Nom scientifique : scutellinia scutellata

Commentaires

A l'état juvénile, les fins cils qui ornent la périphérie sont repliés vers l'intérieur. Ils s'étalent petit-à-petit jusqu'à maturité. Ce champignon courant et se développant toujours en troupes de plusieurs voire de nombreux individus, passe souvent inaperçu, sauf à écarter la végétation basse (herbes, ronces et litières) sous laquelle il aime s'abriter ou dans les anfractuosités des souches et branches pourrissantes. Il est très facilement confondu avec scutellinia crinita, ne s'en distinguant pratiquement que par la forme des spores. De très faible consistance et sans intérêt culinaire, il est classé parmi les espèces non comestibles.


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