Nom usuel : scutelline crinita

scutelline crinita, scutellinia crinita
scutelline crinita, scutellinia crinita

Synonymes : latin : scutellinia scutellata var. cervorum

Chapeau : de 3 à 10 mm, en forme de petite coupe parfois irrégulière, à marge ornée de fins cils sombres, de couleur rouge orangé à orange vif à l'intérieur du carpophore (voir commentaires) mais plus clair, parfois jusqu'à rose orangé, à l'extérieur

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : totalement absent, limité à une simple attache mycélienne fragile

Exhalaison : nulle

Période de cueillette : à partir du début de printemps et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : principalement sur les débris ligneux des terres humides riches en matières organiques et en humus des bois défrichés ainsi que sur le bois pourrissant des zones les plus humides des feuillus comme des conifères

Confusions : possible avec la pézize en bouclier, la scutelline à poils noirs et d'autres scutellines ou encore avec pithya vulgaris

Famille : pyronématacées

Nom scientifique : scutellinia crinita

Commentaires

A l'état juvénile, les fins cils qui ornent la périphérie sont repliés vers l'intérieur. Ils s'étalent petit-à-petit jusqu'à maturité. Ce champignon courant et se développant toujours en troupes de plusieurs individus, passe souvent inaperçu, sauf à écarter la végétation basse (herbes, lierre rampant et litières) sous laquelle il aime s'abriter ou dans les anfractuosités des souches et branches pourrissantes. Il est très facilement confondu avec scutellinia scutellata (dont certains auteurs considèrent qu'il n'est qu'une variété), ne s'en distinguant pratiquement que par la forme des spores. Il semble toutefois plus sensible à l'environnement, ses couleurs pouvant aller de l'orangé vif au rose violacé voire presqu'au violet. De très faible consistance et sans intérêt culinaire, il est classé parmi les espèces non comestibles.

Dans le même biotope mais selon l'exposition à la lumière, ses couleurs peuvent être différentes :
scutelline crinita, scutellinia crinita


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