Synonymes :
Chapeau : de 3 à 5 cm, en forme de selle ou composée de 2 à 3 lobes difformes comme enroulés sur eux-mêmes, de consistance gélatineuse, de couleur gris foncé à gris-noirâtre, parfois partiellement taché de blanchâtre
Lames : néant
Anneau : néant
Pied : de 3 à 6 cm, droit ou sinueux voire légèrement tordu, profondément nervuré de côtes moyennement épaisses, plein, de même couleur que le chapeau
Exhalaison : non caractéristique
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : principalement dans les bois de feuillus, dans la litière pourissante des zones humides mais surtout sur la terre nue
Confusions : possible avec l'helvelle lacuneuse au chapeau plus lobé ainsi qu'avec l'helvelle élastique
Famille : helvellacées
Nom scientifique : helvella sulcata
Commentaires
Comme beaucoup d'autres membres de la famille, ce champignon se confond facilement dans la litière des feuilles où sa petite taille et ses couleurs ternes le dissimulent facilement. Avec ses formes bizarres, il est souvent pris par les novices pour une espèce partiellement dévorée ou en état de décomposition ... Certaines de ses cousines, parfois comestibles lorsque bien cuites, peuvent être dangereuses car contenant de la gyromitrine, une substance responsable de troubles parfois sérieux. Même si l'helvelle en selle est réputée comestible (bien cuite et en éliminant l'eau de cuisson !) la confusion possible avec des cousines de toxicité plus sévère incitera à la prudence. Dans le doute, il est préférable d'en éviter la dégustation.